На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

rostovgazeta

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • MBFromSPb
    Сколько болтовни! Распечатайте ВЕСЬ список!Ростов попал в то...
  • Валентина Литвяк
    По Белому дому и Британии и все! Мир будет во всем миреСтало известно, з...

В Ростовской области маловодье Дона может продлиться еще семь лет до 2029 года

Эксперт объяснила, что нынешнее состояние Дона напрямую зависит от нерационального потребления воды и отсутствия ухода за реками. Людмила Беспалова рассказала, что тенденция к маловодности Дона наблюдается с 2007 года и имеет все шансы продлиться до 2029 года.

Начальной причиной для уменьшения запасов воды стало естественное изменение климатических условий бассейна Дона.

Теперь у реки нет ресурсов, что раньше давали снежные запасы. Кроме того из года в год проточность реки падает из-за ила и недостаточной степени очистки реки.

По мнению профессора кафедры океанологии сейчас необходимо перейти на ресурсосберегающий режим полива — капельный. Благодаря этому удастся избежать активного испарения воды и перейти на эффективное водопользование ресурсов реки.

Людмила Беспалова добавила, что важным вопросом остается содержание малых рек и очистка их русел.

«Многие малые реки перегорожены плотинами и превратились в пруды, в результате замедлился водоток, снизилась самоочищающаяся способность рек. Эту проблему надо решать, без малых рек — нет рек больших», — объяснила эксперт.

Ранее в Ростовской области сообщили об обмелении Дона из-за сильного ветра, который также выгнал воду и из акватории Миуса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх