Как сообщает «Коммерсантъ», на этой неделе Минсельхоз опубликует новый проект постановления, которое предусматривает снижение субсидирования процентной ставки по новым льготным кредитам с 80-100% до 70% размера ключевой ставки Центробанка. Это объясняется макроэкономическими факторами — инфляцией. По словам экспертов, банки на фоне выросшей до 9,5% ключевой ставки ЦБ поднимут ставку существенно выше прошлогодних пяти процентов, поэтому не все аграрии смогут обслужить данное кредитование. Об этом информирует expert.ru.
Завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов сообщил, что обращение за коммерческими кредитами при отсутствии льготного финансирования является обычным явлением. Только коммерческие кредиты будут дороже льготных в 2,5-3 раза. В связи с этим себестоимость продукции может повыситься на 4-6%. При этом остро стоит вопрос об ограничении повышения цен на продукты, что идет вразрез с растущими затратами сельхозпроизводителей.
Как сообщает доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве России Лазарь Бадалов, риски в АПК достаточно высокие, и банки компенсируют это высокими процентами. Но в обеспечение фермеры не могут предоставить ничего стоящего.
Увеличение затрат на процентные платежи спровоцирует повышение себестоимости продукции и, как результат, повышение цен на продукты питания. Помимо этого, рост процентных расходов уменьшит размер свободных денег, которые могли бы пойти у компаний АПК на реализацию инвестпроектов. Это может не лучшим образом повлиять на развитие отрасли. Об этом сообщила ведущий аналитик по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Елизавета Уткина.
Она также отметила, что условия кредитования по нынешним кредитам не должны меняться. При этом возможность выдачи новых кредитов зависит от фактических лимитов льготного кредитования. Скорее всего, лимиты могут быть расширены, однако если их не хватит, то аграрии будут занимать средства по рыночным ставкам.
Свежие комментарии