Сегодня стало известно, что останки донского казачьего поэта Николая Туроверова, который был похоронен во Франции, перевезут в Ростовскую область.
«Туроверов — это бесспорно, казак станицы Старочеркасской. И если он завещал похоронить себя на Родине, конечно же, это надо выполнить. Он честнейший человек, воевал с большевиками. Причем последняя его должность — подъесаул и начальник пулеметной команды атаманского полка. Он не запятнал себя связью с немцами. Наоборот, во время второй мировой войны воевал на стороне Франции в иностранном легионе», — отмечает Андрей Венков.
Профессор добавляет, что сегодня в Ростовской области идет активное развитие туристического направления.
«Литературным центром Ростовской области у нас всегда считалась станица Вешенская. Но сегодня в ней нет даже книжного магазина. Хорошую подборку книг про казаков можно приобрести лишь в музее „Донские казаки в борьбе с большевизмом“ в станице Еланской, — говорит Андрей Венков. — При этом Старочеркасск — один из древнейших казачьих городов. Сегодня начались экспедиции по разведке, а потом будет раскопка казачьих городков. Работает программа до 2030 года по поддержке казачества. За дело взялись серьезно. Поэтому станица Старочеркасская заинтересована в том, чтобы на ее территории был похоронен известный казачий поэт Николай Туроверов. Это позволит станице стать новым литературным центром».
Историк подчеркивает, что если в Старочеркасской появится могила Туроверова, то наверняка откроют обелиск. А рядом, в знак памяти поэту, появятся точки по продаже книг.
Это приведет к созданию нового Донского литературного казачьего центра, что позитивно скажется на казачьей культуре не только Ростовской области, но и всей России.«Туроверов был очень плодовитый поэт. Только вдумайтесь, какая трагедия гениально сосредоточена в его словах: „Уходили мы из Крыма, среди дыма и огня, я с кормы все время мимо, в своего стрелял коня“. Именно эти слова надо написать на триумфальной арке над зданием», — резюмирует Андрей Венков.
Свежие комментарии