На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

rostovgazeta

308 подписчиков

Свежие комментарии

  • MBFromSPb
    Сколько болтовни! Распечатайте ВЕСЬ список!Ростов попал в то...
  • Валентина Литвяк
    По Белому дому и Британии и все! Мир будет во всем миреСтало известно, з...

Минеева: Из-за уменьшения притока частных инвестиций кредиты будут обходиться дороже

Столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева считает, что рефинансирование в таких условиях станет дороже.

Как сообщает tass.ru, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Минеева обратила внимание на статистику Банка России, отметив, что во втором квартале текущего года отечественная экономика смогла подняться на допандемический уровень. Утверждая свое решение о повышении ставки, Банк России опирался в том числе и на эту аналитику. Однако представители бизнес-сообщества выразили свое беспокойство касательно роста процентов по кредитам. Предприниматели прогнозируют, что в таких условиях рефинансирование кредитов, взятых в период пандемии, будет обходиться дороже, а свободных средств, которые можно пустить в оборот, будет меньше. В любом случае повышение ключевой ставки сулит бизнесу уменьшение спроса и увеличение издержек. В итоге уплата издержек ляжет на плечи потребителя, что окажет дополнительное влияние на инфляцию.

Борис Титов объясняет, что приток финансов от частных, даже мелких инвесторов на фондовый рынок уменьшится, из-за чего эмитентам акций и облигаций (в том числе государственных) станет сложнее получать средства. А раз прогнозируется рост ставок по кредитам, станет недоступна и ипотека под малый процент. Рефинансирование долгов для физлиц и организаций станет обходиться дороже, а значит, множество компаний окажется на грани банкротства.

Он подчеркивает, что подъем ставки в любых рыночных условиях – это всегда снижение спроса и повышение издержек. А увеличение издержек более всего отразится на потребителе и приведет к наращиванию инфляции.

В этом году для политики российского регулятора свойственно активное ужесточение денежно-кредитных нормативов. С начала года и до июльского повышения Банк России уже трижды повышал ключевую ставку – суммарно на 125 б.п. – с 4,25% до 5,5% годовых. Представители Центробанка на заседании, организованном в июне, назвали главной причиной такого процесса проинфляционные риски, а помимо этого – экономическую активность в России, которая восстанавливается быстрее ожидаемых темпов.

23 июля ЦБ повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 6,5%. Такой скачок стал рекордным с декабря 2014 года, когда ставка поднялась на 6,5% до 17% из-за высокого риска девальвации рубля и инфляции. Ключевая ставка представляет собой минимально возможный процент, под который коммерческие банки могут оформить кредит у Банка России. ЦБ впервые, начиная с кризисного 2014 года, резко поднял ключевую ставку – на 100 базисных пунктов. Такого резкого скачка не наблюдалось с 2014 года, когда с 10,5% ключевая ставка выросла до 17%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх