На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

rostovgazeta

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • MBFromSPb
    Сколько болтовни! Распечатайте ВЕСЬ список!Ростов попал в то...
  • Валентина Литвяк
    По Белому дому и Британии и все! Мир будет во всем миреСтало известно, з...

Ученые из ЮФУ придумали новый метод очистки сточных вод

Для решения этого вопроса в Южном федеральном университете разработали бюджетную экологичную технологию по очистке воды.

Как отметили в университете, сегодня как никогда ранее, возникла необходимость в восстановлении водных ресурсов. Ведь по данным ВОЗ, воду, которую можно было бы употреблять без предварительной очистки, на планете остался всего один процент.

С целью решить социально значимую угрозу, ученые из Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ проводят исследование «Микрофлюидные технологии очистки сточных вод с помощью пористых материалов», основной целью которого является разработка недорогой, экологичной и надежной технологии с использованием доступных и современных материалов для восстановления сточных вод.

Автором проекта стала магистрантка МИИ ИМ ЮФУ Приядаршани Раджпут. она работает под руководством доктора физ.-мат. наук, заместителя директора Международной исследовательской лаборатории нанодиагностики МИИ ИМ ЮФУ Арама Бугаева в сотрудничестве с рядом лабораторий МИИ ИМ ЮФУ, НИИ Биологии и Академии биологии, и биотехнологии ЮФУ.

По ее словам, к проблемам загрязнения питьевой воды стоит относиться более чем сереезно.

«В настоящее время наука предлагает множество новых методов и разработку большого количества адсорбентов, включая металлоорганические каркасные структуры (MOFs), цеолиты, активированные угли и другие. Эти материалы могут повысить эффективность процесса очистки воды», — поделилась Приядаршани Раджпут.

Исследователи пояснили, что для достижения цели они выбрали материалы с низкой стоимостью – цеолиты, активированные угли, а эксперименты провели с использованием недорогих комплектующих по методу медицинской капельной системы.

По мнению ученых, именно такой подход не требует никаких специальных приспособлений.

С помощью комплекса лабораторных измерений исследователям удалось получить представление о качестве фильтрации, а недорогая микрофлюидная установка успешно работала для фильтрации воды. Кроме того, с помощью синхротронного метода XANES было установлено, в какой степени окисления находятся ионы тяжелых металлов, в частности свинца.

Арам Бугаев отметил, что эта новая работа, касается одной из важнейших проблем человечества.

“На разных производствах содержание выброса отходов сильно отличается, а предложенная технология позволит быстро подбирать наиболее эффективный и недорогой сорбент под конкретную задачу” — пояснил ученый.

Данная разработка ведется в рамках реализации сразу двух инновационных проектов Программы стратегического академического лидерства ЮФУ «Приоритет 2030»: «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» и «Экспресс-дизайн материалов». Помимо этого, работа поддержана Министерством науки и высшего образования РФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх