О том, на основании чего, за что и в каких размерах могут штрафовать, рассказала заведующая кафедрой административного и служебного права Южно-Российского института управления РАНХиГС Леся Душакова.
Правила благоустройства были утверждены городской Думой и включают в себя вопросы содержания городских территорий, мест погребения, домашних питомцев, сохранения лесов. В значительной степени утвержденные правила касаются граждан и для них есть ряд запретов.
Местным жителям и гостям города запрещено мусорить, сжигать во дворах и закапывать отходы. Нельзя бросать мусор из машин, складировать на территории общего пользования, вывозить отходы в неотведенные для этих целей территории.
По словам эксперта, запрещено продавать продукты без необходимых разрешений, сжигать сухую траву, мыть машины и стирать белье у водоемов. Что касается домашних животных, то их нельзя купать там, где плавают люди и запрещено выгуливать в парках, скверах, на детских площадках с нарушением установленных правил.
Могут привлечь к ответственности за граффити на зданиях или предметы на балконах, которые портят вид фасада. Водители не должны заезжать на тротуары, газоны и спортивные площадки. Это касается и парковки транспорта.
Собственники обязаны обеспечивать чистоту и порядок на отведенной территории. За нарушение правил грозит административная ответственность, размер штрафа варьируется от 300 до 3 тысяч рублей на физлицо, от 8 тысяч до 30 тысяч рублей - на должностное.
Размер штрафа для компаний составляет от 25 тысяч до 70 тысяч рублей. За повторное нарушение граждан могут оштрафовать от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлиц от 70 тысяч до 100 тысяч рублей.
Леся Душакова уточнила, что за первое нарушение могут вынести предупреждение, если не был нанесен ущерб.
Свежие комментарии