Зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев отметил, что необходимо создать новую аграрную политику, которая бы обеспечивала сельским жителям достойную жизнь и помогала развиваться в тех или иных направлениях хозяйственной деятельности на сельских территориях, пишет nashgorod.ru.
«Мы должны выработать совместно с экспертами инициативы для включения их в народную программу ЕР, которые помогли бы создать современную сельскохозяйственную политику», — подчеркнул он.
По мнению Владимира Плотникова, координатора партпроекта ЕР «Российское село», в первую очередь необходимо обратить внимание на мелкие фермерские хозяйства, поскольку деятельность крупных сельхозпредприятий уже отлажена. В частности он предложил пересмотреть систему выдачи грантов — на данный момент их получает всего 1-2 фермера из десяти. Поэтому количество грантов должно быть увеличено, а распределять их нужно по направлениям деятельности аграриев. Также он указал о необходимости сделать доступную систему льготного кредитования для небольших фермерских хозяйств. Для этого необходимо сократить число требуемых банком залогов и документов.
По словам Юлии Оглоблиной, председателя Российского союза сельской молодежи, небольшие хозяйства фермеров вполне могут составить конкуренцию крупным сельхозпроизводителям. Но для этого необходимо решить вопрос со сбытом их продукции. Она предложила внести в народную программу ЕР реализацию нацпроекта «Развитие села».
Также общественники обратили внимание на то, что к работе в селе нужно активно привлекать молодых людей. Но пока сельские зарплаты ниже региональных более чем на 20%. По мнению экспертов, соотношение между региональными и сельскими зарплатами должно быть на уровне 90%. Наталья Агапова, возглавляющая профсоюз работников агропромышленного комплекса, предложила зафиксировать это соотношение законодательно и включить данный пункт в народную программу ЕР.
Еще одной инициативой стала необходимость создания единого онлайн-окна для того, чтобы упростить фермерам подачу заявлений на субсидирование. Также эксперты поднимали вопрос об эффективном использовании сельхозугодий — для это нужно проводить работу против опустынивания земли.
Как сообщает сайт «Единой России», все предложения, озвученные в ходе сессии, будут включены в народную программу ЕР. Со своей стороны замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев пообещал всяческую поддержку в реализации данных инициатив со стороны ведомства.
Как рассказал заместитель председателя Заксобрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, вопрос привлечения молодежи на село постоянно находится в поле зрения органов власти.
На Дону реализуются мероприятия программы «Комплексное развитие сельских территорий», ежегодно увеличивается объем средств для улучшения жизни селян, выделяемых из областного бюджета.
«За 8 лет 847 крестьянско-фермерским хозяйствам, из которых 36,1% это молодые фермеры в возрасте до 35 лет, предоставлено грантов на сумму 2,47 млрд рублей», — отметил парламентарий. При этом многие руководители сельхозпредприятий и главы районов, наряду с повышением уровня и качества продукции, видят важность решения социальных вопросов сельских территорий. Такие сельхозпредприятия, как группа компаний «Светлый» Кашарского района, «Конезавод им. Кирова» Целинского района и ряд других, за счет собственных средств реализуют социальные проекты, строят жилье для молодых специалистов. «Это позволяет развивать село и делать жизнь здесь комфортной», — отметил Вячеслав Василенко.
Свежие комментарии