На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

rostovgazeta

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • MBFromSPb
    Сколько болтовни! Распечатайте ВЕСЬ список!Ростов попал в то...
  • Валентина Литвяк
    По Белому дому и Британии и все! Мир будет во всем миреСтало известно, з...

ВОЗ признала российскую разработку для скрининга туберкулёза

По словам специалистов организации, при туберкулиновой пробе зачастую бывают ложноположительные результаты, которые влекут за собой негативные последствия. Однако более высокая точность теста поможет этого избежать. В текущем году планируется обновить и опубликовать полный свод руководства ВОЗ по диагностике туберкулезной инфекции.

Ранее авторитетный медицинский журнал The Lancet представил схожие выводы ученых о том, что новые кожные тесты могут стать хорошей альтернативой нынешним способам скрининга туберкулеза.

Отмечается, что в заявлении ВОЗ говорится только о трех тест-системах, в том числе о российском Диаскинтесте компании ГЕНЕРИУМ. Последние четыре года отечественный разработчик находился во взаимодействии с международной организацией, представляя весь требуемый массив запрашиваемых данных об исследованиях и опыте применения своего диагностикума.

Использование Диаскинтеста в нашей стране утверждено в 2009 году приказом Минздрава № 855. С 2017 года также регламентировано его применение в скрининге туберкулеза у детей старше семи лет и подростков (приказ Минздрава России № 124н от 21.03.2017 г.).

Активное использование современных технологий позволило России в прошлом году наконец выйти из составленного ВОЗ перечня стран с высоким бременем туберкулеза, в котором она находилась 22 года. А директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Тереза Касаева неоднократно подчеркивала, что в России существует отлаженная система скрининга туберкулеза, а также борьбы с этим заболеванием.

Во время встречи с представителями научной отрасли в Координационном центре правительства в пятницу, 8 апреля, вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что достижения нашей медицины отмечены на международном уровне и уже можно предварительно поздравлять с тем, что ВОЗ признала наши технологии гибридных белков в отношении туберкулеза.

«В наши дни медицинские биотехнологии и их стремительное развитие являются ключом к решению целого ряда глобальных проблем в сфере здравоохранения и благополучия человека», — считает вице-президент компании ГЕНЕРИУМ по внедрению новых медицинских технологий, д. м. н. Дмитрий Кудлай.

Он говорил в том числе о рекомбинантных технологиях и гибридных белках, глубокое изучение которых и позволило внедрить в практику отечественную разработку. Кудлай также подчеркнул, что ГЕНЕРИУМ передал в ВОЗ данные по более чем 20 миллионам поставленных проб, взаимодействуя с организацией на всех этапах экспертизы.

Диаскинтест — инновационный внутрикожный диагностический тест, который представляет собой рекомбинантный белок, содержащий два связанных между собой антигена, характерных для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex). Это высокочувствительный тест, что позволяет исключить ложноположительные реакции, которые могут быть при проведении пробы Манту у вакцинированных людей. По разным оценкам и в разных регионах России чувствительность Диаскинтеста — около 96,0%.

В разные годы Диаскинтест был удостоен престижных премий. В частности, международной Prix Galien (аналог Нобелевской премии в биофармацевтике) и Премии Правительства РФ.

Диаскинтест зарегистрирован в шести государствах, не считая России, а внутренние процедуры по регистрации теста ведутся еще в ряде стран.

 

Ссылка на первоисточник
наверх