На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

rostovgazeta

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • MBFromSPb
    Сколько болтовни! Распечатайте ВЕСЬ список!Ростов попал в то...
  • Валентина Литвяк
    По Белому дому и Британии и все! Мир будет во всем миреСтало известно, з...

Ростовские ученые улучшат технологию фото- и видеосъемки

Работа ведется совместно с учеными Тамперского университета из Финляндии. Итогом их деятельности станет создание алгоритмов обработки изображений и аппаратного обеспечения для улучшения работы камер.

Реализация проекта ведется за счет средств гранта федерального Министерства образования. Научному коллективу предстоит найти эффективный алгоритм обработки изображений.

Сейчас линзы считаются самыми дорогими и сложными элементами. Они должны быть на удалении от датчика, из-за чего габариты камеры увеличиваются.

У современных устройств одинаковая схема работы, при которой свет фокусируется линзой, а затем проецируется на матрицу — электронный датчик. Изображение «отпечатывается» на светочувствительной поверхности. Существуют безлинзовые системы, благодаря которым устройства имеют меньшие габариты и дешевле в производстве. Оборудование позволяет создавать изображения высокого качества, в том числе за пределами видимого спектра света.

Объектив является самым большим препятствием для увеличения разрешения. Чем он меньше, тем качество будет хуже.

«Мы создадим и апробируем модифицированные алгоритмы, которые позволят снизить погрешности, вносимые фазовыми масками безлинзовой технологии. Целью является улучшение характеристик изображений с помощью математических расчетов», — прокомментировал руководитель проекта Владимир Марчук.

Он добавил, что исследование позволит повысить качество фото и видео, их резкость. В дальнейшем можно будет создавать голограммы от изображений, полученных с камеры, в которой применена безлинзовая технология.

До конца года специалисты проведут анализ существующих методов обработки изображений, а также создадут программное обеспечение.

Кроме того, будет запатентована разработка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх