Гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев отметил, что сейчас есть организации, заявляющие, что занимаются утилизацией, но не соответствующие установленным требованиям. Именно механизм добровольной сертификации поможет выявить добросовестные компании. Помимо этого, отходообразователи сейчас не могут получить полную информацию о компаниях-утилизаторах, пишут vedomosti.ru.
«Мы предлагаем рынку такой механизм, который позволит определить наиболее добросовестных участников отрасли. Система внесена в реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта)», — рассказал Буцаев.
Отмечается, что прохождение сертификации будет добровольным. Сертифицирующей структурой является автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество).
Российские ИП и юрлица, оказывающие услуги по утилизации отходов тары и товаров, могут подать заявку на сертификацию на портале roskachestvo.gov.ru. Сертификация проводится в два этапа: проверка документов и анализ состояния производства.
Глава департамента развития технологий, инфраструктуры обращения с отходами и службы технического заказчика ППК «РЭО» Олег Шияновский отметил, что добровольная сертификация будет помощью не только для компаний-отходообразователей, но и для предприятий-утилизаторов. Последние смогут подтвердить свой профессионализм и предоставить заказчикам гарантии их качества, соответствующего установленным стандартам.
Напомним, в декабре прошлого года ППК «РЭО» и АНО «Роскачество» подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках будет вестись работа по развитию системы экологической сертификации в России.
Свежие комментарии