Авторитет писателя
Нахичеванский городской театр, который ныне находится на Площади Карла Маркса, 16 декабря 1899 года открывался постановкой спектакля по пьесе Толстого «Плоды просвещения». Авторитет писателя в российском обществе был огромен. А среди нахичеванской интеллигенции, как и везде в России, появлялись последователи учения Толстого.
Более того, литератор Алексей Суворин писал: «Два царя у нас − Николай II и Лев Толстой. Кто из них сильнее? Толстой, несомненно, колеблет трон Николая и его династии. Попробуй кто тронуть Толстого. Весь мир закричит, и наша администрация поджимает хвост».
Конечно, такие обстоятельства никак не могли радовать и устраивать царскую власть. Тем более что это учение противопоставлялось Русской православной церкви. Не будем забывать, что Церковь в те годы была символом государства и самодержавия.
Отлучение от РПЦ
В 1901 году Синод приходит к мысли о публичном осуждении Толстого и об объявлении его находящимся вне Церкви. Это событие в российском обществе было встречено неоднозначно, можно сказать, что даже способствовало расколу в среде русской интеллигенции и царского двора.
До сих пор идут споры о том, нужно ли было отлучать Толстого от Русской православной церкви. Но история, как мы знаем, не терпит сослагательного наклонения. Произошло то, что произошло. И никто решения Синода Русской православной церкви, конечно, менять не вправе.
Страсти по Толстому в российском обществе кипели и после смерти великого писателя. Сегодня мало кто знает, что нахичеванская интеллигенция настолько уважала и любила Льва Николаевича, что после его смерти Нахичеванская Дума приняла решение переименовать Полицейскую площадь в площадь Толстого.
Это название площадь носит до сих пор. На мой взгляд, уникальный случай. В Российской империи никто не стал противиться этому. Ведь и в царском правительстве считали Льва Николаевича великим писателем. Однако его философские и религиозные взгляды считали опасными и вредными не только для веры православной, но и для государства. На мой взгляд, позволить нахичеванцам назвать площадь в честь опального писателя (пусть и гениального) – это было очень благородно и демократично со стороны царского правительства.Армянская панихида
Но не только это сделали нахичеванцы в память о писателе. Надо сказать, что Лев Николаевич, его творчество и идеи были также очень популярны в среде армянской либеральной интеллигенции.
Панихиды по великому писателю организовала армянская община. То есть Толстого не поминали в Русской православной церкви.И все же поминальные службы по Льву Николаевичу были. Но только в Армянской церкви. Они прошли в армянских храмах Санкт-Петербурга и в Нахичевани-на-Дону.
Вот что об этом писал начальник Петербургского охранного отделения полковник фон Коттен министру внутренних дел Российской империи: «В дополнение к донесениям от 8 сего ноября докладываю Вашему Высокопревосходительству 9 сего ноября о волнениях учащейся молодежи по случаю дня погребения умершего Л.Н. Толстого. В 12 часов была отслужена в Армянской церкви панихида по покойному Л. Толстому, на которой присутствовало около 200 человек молящихся, преимущественно армян и незначительная часть учащейся молодежи. По окончании панихиды молящиеся разошлись, но через несколько минут в церковь начали прибывать студенты и курсистки. Оказалось, что на входных дверях университета и Высших женских курсов были вывешены объявления, что панихида по Л.Н. Толстому состоится 9 ноября в час пополудни в вышеозначенной церкви. Армянское духовенство вторично совершило панихиду, к концу которой церковь уже не могла вместить всех молящихся, значительная часть которых стояла на паперти и во дворе при Армянской церкви. По окончании панихиды все находившиеся на паперти и на церковном дворе пропели «Вечная память…».
Армянская апостольская церковь не разделяет религиозных взглядов Толстого. Поминали Льва Николаевича из принципа человеколюбия и как великого писателя.
Но, как бы то ни было, факт остается фактом – Толстого настолько любили в армянском обществе, что даже поминали в церкви и назвали его именем площадь в городе Нахичевани-на-Дону.
Георгий Багдыков
Свежие комментарии