Как сообщает newsnn.ru со ссылкой на данные гендиректора РЭО Дениса Буцаева, из находящихся в округе шести регионов в четырех из них согласно заключенным концессионным соглашениям построят девять объектов, которые будут способны переработать около 2,1 миллиона тонн. А общий объем инвестиций, необходимых для их возведения, превысит 30 миллиардов рублей. Это более 60 процентов от необходимой суммы инвестиций, чтобы возникла соответствующая инфраструктура в данной области. Она должна появиться в округе до 2030 года.
В этом случае в УФО возникнут мощности, которые будут способны в общей сложности обработать более трех миллионов тонн ТКО. Из этого количества 15 процентов придется на ежегодный объем отбора вторичного сырья. А утилизировать планируется ежегодно около 1,2 миллиона тонн.
Всего, как уточнил Буцаев, чтобы появились перспективные объекты в округе, в их строительство нужно инвестировать около 50 миллиардов рублей.
По данным заместителя по инвестиционному развитию Сергея Королева, Тюменская область выбилась в лидеры в УФО по строительству инфраструктуры в сфере обращения с ТКО. В 2018–2019 годах регион обзавелся тремя комплексными объектами, цена которых более 3,5 миллиарда рублей. Они способны перерабатывать 415 тысяч тонн отходов, то есть практически все ТКО, которые появляются в регионе. И тогда речь может идти о перевыполнении показателя 2024 года по обработке отходов. Но если говорить о достижении всех показателей нацпроекта, Тюменская область должна обзавестись дополнительными мощностями, позволяющими утилизировать ТКО.
В самом большом количестве объектов нуждается Свердловская область. Там нужно возвести 12 объектов мощностью 1,5−1,7 миллиона тонн. На эти цели необходимо инвестировать около 22 миллиардов рублей. Возведение двух главных объектов в Екатеринбурге мощностью 700 тысяч тонн и в Нижнем Тагиле мощностью 185 тысяч тонн будет идти согласно концессионным соглашениям, заключенным на сумму более 15 миллиардов рублей.
Руководители всех регионов УФО и ППК «РЭО» уже подписали дорожные карты, которые предусматривают создание перспективных объектов в области обращения с ТКО. РЭО вложит в их строительство до 95 процентов от необходимой суммы. Он предоставит льготные займы концессионерам, вернуть которые им нужно будет в течение 12 лет.
Свежие комментарии