По словам столичного бизнес-омбудсмена, субъектам МСП компенсировали комиссии, которые они отдавали банкам за прием и перевод средств посредством системы быстрых платежей. Как сообщает vostokmedia.com, программа была запущена для поддержки пострадавшего от ковидных ограничений бизнеса и существовала до конца 2021 года. Среднемесячный прирост платежей достигал 35%. Такая инициатива продемонстрировала свою востребованность, поэтому ее решено было продлить до 1 июля 2022 года. Программа стала одной из эффективных, работающих мер, которая смогла подставить плечо бизнесу в трудное время.
Министр правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов подчеркнул, что на данный момент столица является лидером среди всех регионов РФ по количеству субъектов малого и среднего бизнеса, которым была выдана компенсация расходов по переводам через СБП Банка России. В период с декабря 2021 года по март 2022 года свыше 7,3 тысячи столичных торгово-сервисных предприятий смогли вернуть уплаченную ранее комиссию за перевод средств в СБП приблизительно на 38,8 миллиона рублей. Данная государственная инициатива пользуется стабильным спросом у организаций МСП Москвы — доля города составляет 28% от общего по стране объема компенсаций и 16% — от числа адресатов программы.
Чиновник также рассказал, что инициативу по возмещению расходов на переводы через СБП малому и среднему бизнесу решено было запустить в 2021 году с целью поддержки пострадавшего в условиях ковидных ограничений бизнеса. Она существовала до конца 2021 года. Однако в наступившем году указом главы государства Владимира Путина действие данной меры поддержки решено было продлить до 1 июля 2022 года.
Получить такую поддержку вправе организации и индивидуальные предприниматели, состоящие в перечне субъектов МСП. Возврат уплаченной комиссии за платежи в СБП представители малого и среднего бизнеса могут оформить в 71 российском банке, список которых ранее был утвержден Министерством экономического развития РФ.
Пуртов отметил, что получить положенную компенсацию субъект МСП может без подачи каких-либо документов и прошений — банки самостоятельно направляют в Минэкономразвития сведения об уплаченных комиссиях, а далее деньги перечисляются на счет получателя.
Решение о выплате субсидий бизнесу, который пользуется услугами СБП, начало действовать в июле прошлого года. Эксперты посчитали, что продление действия данной инициативы даст предпринимателям возможность не тратиться на платежи за обслуживание безналичных расчетов, а также популяризирует систему быстрых платежей среди тех представителей МСП, которые пока к ней не подключились.
Банк, подключенный к СБП, направляет в министерство информацию о транзакциях и комиссии. За 20 дней деньги на компенсацию приходят в банк, а затем он передает их организациям. Финансирование обеспечивается резервным фондом правительства.
Свежие комментарии