Мастер декорирования полимерной глиной из Суворовского поделилась своим секретом

Хобби или бизнес? Мастер декорирования полимерной глиной из Суворовского поделилась своим секретом

В свете пандемии многие ростовчане пересмотрели привычные для себя виды деятельности. Кто-то в корне поменял специальность и сферу, кто-то остался без работы и решил сидеть дома. Но есть и такие, как жительница района Суворовский - Мария Панарина, которая продолжила заниматься любимым делом и попыталась превратить
лепку из полимерной глины в бизнес.
О том, возможно ли заработать на творчестве, а особенно на лепке, она рассказала корреспонденту RostovGazeta.

Можно ли отнестись к вашему хобби как к заработку?

Я увлекаюсь лепкой из полимерной глины уже четыре года. За это время возникло полное понимание, что как основной источник дохода - это не совсем те деньги, которые хотелось бы получать. А как подработка для человека, который сидит в декрете, вполне приемлемо.
С чего началось ваше увлечение? Это тяга к лепке с детства или мимолетное озарение?
После первой беременности я сильно поправилась, набрала около 30 кг. Первым делом решила восстанавливаться, стала копаться в различных пабликах, где говорили, как восстановиться, как похудеть.
В одном из пабликов среди фото я увидела красивые хенд-мейд штучки. Это потом я узнала, что они называются «вкусные ложки», «вкусные банки». Меня настолько впечатлил декор, что я стала искать в интернете, что это, как это делается, и можно ли это сделать самостоятельно. Я заказала себе декорированные полимерной глиной вещи, и стала ими любоваться, а потом мне захотелось кое-что изменить, и я решила попробовать сама.

Изначально желания зарабатывать на этом у меня не было. Я просто делала декор ночами на пролет и выставляла в свой инстаграм @zefirnay_lozhechka.
Можно ли назвать ваше увлечение бизнесом на дому?
Я бы так не сказала, скорее это хобби. Несмотря на то, что в этом месяце у меня было несколько заказов, сказать, что я финансовый помощник в семье – я не могу. К весне я собираюсь выходить на работу, поэтому на увлечение остается все меньше времени. Да и детям стараешься уделить время.
Нужны ли какие-то особые приспособления для лепки, отдельная комната или можно обойтись квартирой?
Я все делаю дома. Конечно, полимерная глина требует перепада температур, поэтому изначально я запекала в газовой духовке, все предметы заворачивала в рукав для запекания. А сейчас купили кухонный духовой шкаф, который я использую исключительно под свои нужды.
Left
Right
Продвигаете ли вы свои товары сознательно? Как вы находите покупателей?
Никакую специальную рекламу я не делаю. Все свои баночки, декорированные полимерной глиной, и другие поделки, я просто выкладывала в инстаграм. Когда люди стали интересоваться и писать отзывы, завела себе отдельную страницу исключительно под поделки. Покупатели - это в основном "кто-то увидел", "кто-то" посоветовал, купил.

И все таки, если будет полный локдаун по стране, вы вернетесь к начатому?

Скажем так, что я и не бросала. Я и сейчас леплю каждый день, просто времени уделяю этому немного меньше. Если случится локдаун или новая самоизоляция, естественно я увеличу объемы производства своих поделок. В планах у меня и ведение мастер классов, и онлайн курсы, все-таки опыт хочется кому-то передать.
Как ваши близкие реагируют на это хобби?
Когда только все начиналось, четыре года назад, муж реагировал неоднозначно, но увидев первые поделки - проникся и стал поддерживать. Развозить заказы, покупать материалы. Дети - старший и маленькая, любят играться с поделками, которые я им отдаю. Старший, а ему уже четыре, вообще говорит перед праздниками: «-Мам, ну мы будем там что-то дарить? Я говорю – что? -Ну, баночку там или ложечку?»
Чтобы вы могли посоветовать тем, кто сомневается в подработке на творчестве?
Нужно не сомневаться, а если лежит душа что-то сделать – брать и делать. Не думайте о том, кто что скажет. И главное – делайте для себя. Не гонитесь за рублем, получайте удовольствие от самого процесса. Идите маленькими шагами к мечте.
СТЕНА ЦОЯ
ул. Ленина, 14