На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

rostovgazeta

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • MBFromSPb
    Сколько болтовни! Распечатайте ВЕСЬ список!Ростов попал в то...
  • Валентина Литвяк
    По Белому дому и Британии и все! Мир будет во всем миреСтало известно, з...

Доля нелегальных сигарет в Ростовской области увеличилась на треть

Такая динамика обусловлена снижением активности силовиков, что повлияло на увеличение теневого рынка в регионе. По данным аналитического агентства TNS Kantar, доля нелегальной табачной продукции в Ростовской области составляет 57%, в то время как в I квартале 2021 года достигала 23%.

В целом по России доля нелегального рынка составляет 12,8% (увеличение на 20% по сравнению с I кварталом 2021) по данным TNS Kantar.

Лидирует в нелегальном трафике по-прежнему белорусский табак, на который приходится 42% всего теневого рынка. Это миллиарды пачек, поэтому, даже несмотря на усилия правоохранительных органов и растущее количество изъятий, они всё еще остаются каплей в море огромного криминального рынка. Всего за восемь месяцев 2021 года, по данным МВД и сообщениям СМИ, было изъято 28‒30 млн пачек нелегальных сигарет. При этом за весь 2020 год «улов» оценили в 35 млн пачек, что, однако, говорит о потенциале заметного роста объема конфиската.

Дальнейшие рост нелегального оборота может привести к еще большему выпадению доходов федерального бюджета в виде акцизов и НДС — по экспертным оценкам, по итогам 2021 года ущерб федеральному бюджету может превысить 100 млрд рублей. Другой аспект, который находится под угрозой, - безопасность потребителей. «Серые» сигареты никто не проверяет на качество и соответствие каким-либо стандартам.

По мнению Василия Груздева, директора по работе с органами государственной власти компании «JTI Россия», в российском законодательстве пока недостаточно инструментов для блокировки потока нелегальной продукции, и требуются дополнительные меры со стороны государства. Например, введение уголовной ответственности за незаконное перемещение табачной продукции в крупном размере через госграницу РФ, кратное увеличение штрафов за оборот нелегальной продукции и введение обязательной регистрации технологического оборудования для производства табачной продукции.

В рамках ЕАЭС необходимо ввести особый порядок перемещения подакцизных товаров».

И хотя государство приняло ряд важных решений, таких как введение обязательной цифровой маркировки и единой минимальной цены на пачку сигарет, российская практика показывает, что единичные инструменты по борьбе с торговлей нелегальной табачной продукцией не дают желаемого результата: для урегулирования ситуации с теневым рынком необходимы системные меры и координация всех участвующих сторон.

 

Ссылка на первоисточник
наверх