На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

rostovgazeta

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • MBFromSPb
    Сколько болтовни! Распечатайте ВЕСЬ список!Ростов попал в то...
  • Валентина Литвяк
    По Белому дому и Британии и все! Мир будет во всем миреСтало известно, з...

Студенты ЮФУ помогут решить кадровый голод на рынке микроэлектроники

Производители потребительской электроники на протяжении последнего года страдают от растущего дефицита чипов: наметившийся ещё в 2020 году глобальный дефицит микросхем не устранён до сих пор. Это в свою очередь затронуло целый ряд отраслей не только Российской, но и мировой экономики. Производство автомобилей, медицинского оборудования, всевозможных гаджетов (смартфонов, игровых приставок) невозможно представить без использования микросхем.

И до тех пор, пока крупные игроки рынка вновь не наладят производство в полном объёме, об окончании дефицита, кризиса в промышленности говорить не приходится, считает заведующий кафедрой нанотехнологий и микросистемной техники ЮФУ Алексей Коломийцев.

«Дефицит микросхем возник в результате того, что спрос значительно превысил предложение, но причиной этого стало стечение нескольких факторов. Мощный удар по отрасли нанесла пандемия, которая вызвала остановку производств во всем мире. Из-за падения продаж автомобилей резко снизилось потребление изделий микроэлектроники автопроизводителями. Но при этом в пандемийное время резко увеличился спрос на смартфоны, веб-камеры и ноутбуки, «смарт» технику, и устройства, подключенные к интернету. В сжатые сроки многим производителям пришлось переориентировать производство на другие типы микросхем. Но автомобильная промышленность неожиданно быстро восстановилась и ей понадобились те ресурсы, которых у производителей микроэлектроники уже не было», — рассказал о ситуации Алексей Коломийцев.

Так как подавляющее большинство крупнейших производителей интегральных микросхем сосредоточены в странах Юго-Восточной Азии (в частности, одними из важнейших производителей полупроводников на сегодняшний день считаются Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, расположенная в Тайване и всем известная компания Samsung в Южной Корее), значительный вклад вносит региональная специфика рынка.

Например, колебания климата, когда во время аномальной засухи на Тайване в 2020 году, когда крупнейшие заводы попросутостались без воды, что не дало нарастить объёмы производства в соответствии с запросами рынка. Или же резкий скачок цен на морские контейнерные перевозки – основного способа доставки грузов между континентами. Ну и конечно же растиражированная тема майнинга криптовалют также привела к дефициту высокопроизводительных процессоров и видеокарт. По словам Алексея Коломийцева, на преодоление создавшегося кризиса в лучшем случае понадобится 2-3 года. И это лишь в том случае, если не будет каких-либо непредвиденных ситуаций. Да и сам цикл производства чипов долгий, включающий целый ряд сложнейших манипуляций.

Именно в такое нестабильное время, производство сложных микросхем особенно нуждается в высококвалифицированных кадрах. Крупнейшие корпорации страдают от нехватки квалифицированных работников, что приводит к крайним мерам, вплоть до переманивания главных специалистов у конкурентов. Выпускники кафедры нанотехнологий и микросистемной техники Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ могут существенно снизить дефицит специалистов, ведь именно они являются одними из наиболее востребованных в данной отрасли.

«Наша кафедра как раз готовит специалистов в области микроэлектроники. Традиционно выпускники трудоустраиваются не только в России, но и в крупнейших компаниях Европы и Северной Америки, а в последнее время многие уезжают в Азию. Мы активно занимаемся целевой подготовкой инженерных кадров, сотрудничаем со многими российскими предприятиями. Некоторые из них направляют к нам своих ведущих специалистов для обучения в магистратуре», — рассказал Алексей Коломийцев.

Также заведующий кафедрой отметил, что в Южном федеральном университете существует ведущая научная школа по микроэлектронике с колоссальным опытом по разработке и созданию микросхем. Первая в СССР полупроводниковая интегральная микросхема была создана в ТРТИ еще в 1960-е годы под руководством Леонарда Колесова. Он и его ученики, в частности Дмитрий Сеченов и Юрий Блинов – это люди, которые стояли у истоков микроэлектроники не только в ТРТИ, но и во всём Советском Союзе. В 1990-е годы сотрудники кафедры основали в США компанию, которая занималась производством микроэлектронных приборов на основе карбида кремния: так появились первые светодиоды на основе карбида кремния.

И в 21 веке работы великих предшественников продолжаются. Сегодня ученые университета занимаются исследованиями и разработками в сфере микроэлектроники нового поколения.

«Важное научное направление нашей кафедры — синтез полупроводниковых гетероструктур на основе А3В5. Эксперты связывают дальнейший прогресс в микроэлектронике именно с этим направлением. Речь идет об элементной базе сверхбыстродействующих систем — например, связи, радиолокации и навигации, элементной базы квантовых компьютеров, нанофотоники и оптоэлектронных систем… На кафедре успешно реализуются проекты по разработке и созданию элементов микроэлектромеханических систем – гироскопов и акселерометров для навигационных систем. Ведутся разработки в области углеродных наноматериалов, прежде всего нанотрубок и графена. Результатом исследований и разработок, которые ведутся в нашем университете, может стать создание новых высокотехнологичных отраслей экономики и глубокая модернизация существующих производств. Самое главное – мы готовим инженеров, которые сегодня очень востребованы в индустрии», - отметил Алексей Коломийцев.

Совсем недавно, 17 января, кафедра нанотехнологий и микросистемной техники отметила полувековой юбилей. Сотрудники НТ МСТ Института нанотехнологий, электроники и приборостроений ЮФУ сохраняют традиции кафедры технологии производства радиоэлектронной аппаратуры, образованной в Таганрогском радиотехническом институте в 1972 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх