На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

rostovgazeta

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • MBFromSPb
    Сколько болтовни! Распечатайте ВЕСЬ список!Ростов попал в то...
  • Валентина Литвяк
    По Белому дому и Британии и все! Мир будет во всем миреСтало известно, з...

«Страшно за пациентов»: эксперт высказался о врачах скорой без ординатуры в Ростове

В соответствии с приказом Минздрава, был расширен список медиков, которым разрешено работать на скорой помощи. И если раньше для работы врачом скорой требовалось два года обучения в ординатуре, теперь этого требования нет. В частности, сити-менеджер Ростова пригласил молодых людей, закончивших вуз по профилю «Педиатрия» и «Лечебное дело» на работу в БСМП.

«С 2017 года к нам направляли врачей, которые сразу после института шли работать терапевтами и педиатрами. И только потом, поработав какое-то время, они шли учиться в ординатуру. Уже тогда я называл таких специалистов «зауряд-врачами», — отмечает врач.

Он рассказывает, что термин «зауряд-врач» появился в России еще в первую Мировую войну, когда на передовую для оказания помощи раненым срочно требовались медики. Из институтов забирали недоучившихся студентов. Выжившие после боевых действий впоследствии заканчивали институт и становились врачами. Второй раз такой опыт был применен и в годы Великой Отечественной войны.

«Но тогда повод был колоссальный. Все же понимают, что наработать опыт врача можно только в условиях военного времени. А сейчас получается, что из-за разрушенной системы подготовки медиков, у нас волей-неволей идет аналогия с военным временем. Первый раз об этом я задумался в 2016–2017 годы, когда стали появляться „зауряд-врачи“. Но сейчас все оказывается гораздо хуже», — делится мнением доктор.

Он добавляет, что любая деятельность врача, не прошедшего постдипломную подготовку, всегда чревата риском, как для него самого, так и для его пациентов.

«В принципе, в какой-то степени врачи подготовлены к работе без ординатуры. Но у них отсутствует понимание происходящего. Помню себя и своих однокурсников после шестого курса — мы же были, как слепые щенки. И только в ординатуре нас сделали понимающими врачами. Поэтому за молодых коллег сегодня очень страшно.

Также страшно, как и за их пациентов», — констатирует врач.

Ранее RostovGazeta сообщала, что глава Донского региона в курсе проблемы дефицита врачей. По его словам, в этом году предусмотрен большой объем средств на оборудование, ремонт и кадры медучреждений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх