На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

rostovgazeta

305 подписчиков

Свежие комментарии

  • MBFromSPb
    Сколько болтовни! Распечатайте ВЕСЬ список!Ростов попал в то...
  • Валентина Литвяк
    По Белому дому и Британии и все! Мир будет во всем миреСтало известно, з...

Ростовские ученые раскрыли причины загрязнения почв дельты Дона

Исследователи в области почвоведения рассказали, что почвы дельты Дона продолжают накапливать полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), а потому эксперты провели исследование проб для выяснения закономерностей, влияющих на окружающую среду.

Ученые объяснили, что ПАУ являются опасной категорией веществ, влияющих и на состояние здоровья человека, и сельскохозяйственную отрасль.

Сами вещества — это органические загрязнители, содержащиеся в угле и продуктах его переработки. Конечные вещества копятся в почве во время добычи и перевозок топлива, однако отложение ПАУ в пропитанных водой почвах пока остается неизученным, хотя риск распространения веществ выше из-за приливов и отливов.

В ходе исследования ученым удалось выяснить, что на юге дельты реки содержание ПАУ оказалось выше. Среди предполагаемых причин этого явления назвали антропогенную деятельность человека — судоходство и промышленность в Азове, а также особенности почв с высоким содержанием ила, кальция и магния. Ученые предполагают, что все эти факторы в совокупности могут мешать распаду полиаренов.

Сейчас доктор биологических наук Татьяна Минкина сообщает, что запланированы новые исследования, способные определить особенности трансформации веществ, а также выявить другие загрязняющие вещества.

Ранее эколог объяснил причины возникновения масляной пленки на поверхности Дона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх