По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы, совмещение отсрочки страховых взносов и снижение ставки взносов до 15%, которое коснется всех категорий предпринимательской деятельности и всей зарплатной базы, станет наиболее эффективным решением проблемы. Минеева отметила, что страховые взносы – это такие же платежи бизнеса, как и налоги. Как сообщает vostokmedia.com, инициатива о снижении фискального бремени с предпринимателей малого и среднего звена – крайне действенное решение в новых условиях. Наша страна сейчас должна заняться вопросом импортозамещения. Потребуется создание обширного товарного производства, понадобятся миллионы рабочих мест ручного труда, которые должны быть расположены на доступном расстоянии от места проживания рабочего населения. Такие условия в стране может сформировать только малый и средний бизнес, который сейчас получает оперативную и крайне полезную помощь от государства.
В понедельник, 25 апреля, глава государства Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам подчеркнул важность предоставления отсрочки сроком на один год по уплате страховых взносов для организаций, производящих продукцию для внутреннего рынка. Президент обратился к правительству, поручив министрам разработать детальные предложения по критериям такого льготирования, исходя из текущей экономической ситуации.
Путин пообещал, что льготный период, в который организациям не придется платить страховые взносы, охватит II квартал 2022 года, а производственные предприятия получат отсрочку и на III квартал дополнительно. По прогнозам, данная мера поможет вести работу в кризисных условиях более 2,8 миллиона предприятий, где работают почти 52 миллиона специалистов. Такие послабления помогут бизнесу сэкономить порядка 1,6 триллиона рублей.
Беспрецедентное предложение главы государства о введении отсрочки по выплате страховых взносов за II квартал затрагивает две трети российской экономики. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Благодаря отсрочке бизнес сможет сохранить примерно 1,1 триллиона рублей по платежам за II квартал и 0,5 триллиона – за III квартал.
Борис Титов прокомментировал решение президента, отметив, что взносы бизнесу все равно предстоит выплатить, правда, позже – благодаря отсрочке. Бизнес-омбудсмен считает, что такую инициативу было бы полезно совместить со снижением ставки взносов до 15% для всех направлений бизнес-деятельности и всей зарплатной базы. В нынешних реалиях это было бы крайне полезно, считает Титов.
Он также обратил внимание, что введение отсрочки поможет предприятиям продолжать работу и стабилизировать растущие цены, а также успешно перестроиться с экспорта на снабжение внутреннего рынка. Однако он считает необходимым ввести такую меру и для экспортоориентированных технологичных компаний.
Свежие комментарии