Об этом сообщила на заседании сенатор от Ростовской области, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова. Она подчеркнула, что не только 11 законодательных инициатив, но и другие предложения донских парламентариев уже нашли свое решение в нормативных актах федеральных государственных органах власти, в национальных проектах, таких, как оздоровление реки Дон и развитие транспортной сети города Таганрога. Сегодня на рассмотрении сенаторов и депутатов Госдумы находится большой пакет инициатив, предложенных депутатами Дона. Оценивая результаты этой работы спикер Донского парламента Александр Ищенко сообщил, что взаимодействие с федеральным центром — это ключевой вопрос нынешней повестки дня.
«Это первая попытка свести в единый документ, рассмотреть вместе все те инициативы, которые предлагали для принятия на федеральном уровне не только депутаты донского парламента, но и наши вузы, общественные организации, да и просто граждане. Моя личная задача, которую я ставил перед собой как Председатель Законодательного Собрания, — это по максимуму использовать возможности нашего влияния на решения, принимаемые федеральными органами власти. И, прежде всего, через наших представителей в Государственной Думе и Совете Федерации. И сегодня можно смело сказать, что в течение прошедшей пятилетки мы эту задачу реализовывали в полной мере», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Глава донского парламента добавил, что в завершающей стадии сегодня находятся решения, позволяющие решить многие многолетние проблемы, существующие в регионе. В качестве примера он привел вопрос выпаса сельскохозяйственных животных в восточных районах Ростовской области. Более 15-и лет депутаты донского парламента боролись за принятие закона, обеспечивающего соблюдение интересов землепользователей и фермеров, занимающихся разведением крупного рогатого скота.
«Вопрос еще окончательно не решен, но соответствующий документ уже находится на выходе. И как только он будет принят, появится законодательный механизм федерального уровня, который позволит развести по разные стороны тех, кто, к сожалению, конфликтует в тех территориях, где много крупного рогатого скота и мало возможностей производить его выпас», — сообщил Александр Ищенко.
«Мы подключаем всевозможные способы, площадки, органы власти других субъектов для того, чтобы сформировать единую позицию и донести консолидированное мнение региона до федеральных органов власти, которые принимают решения в сфере социальной политики, определения финансовых объемов помощи. Например, мы считаем, что выполнять поручение Президента России Владимира Путина об индексации социальных выплат надо на уровне реальной, а не прогнозируемой инфляции. Несколько дней назад мы задействовали площадку Южно-российской парламентской Ассоциации для того, чтобы эти вопросы оказались в топе обсуждения наших коллег при принятии федерального бюджета», — сообщил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.
«После встречи первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака с руководителем областной организации ВОРДИ, наше предложение стало проектом федерального закона. Его вносили не мы, а члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, но проблематика инициирована именно нашими общественными организациями. Проект одобрен уже профильным комитетом Госдумы, и мы надеемся, что в ближайшее время он будет принят. Таких примеров можно приводить очень много. Но самое важное, что за эти пять лет мы создали работающий механизм, позволяющий в оперативные сроки доносить позицию областных органов власти, общественных организаций, граждан до того уровня власти, который уполномочен принимать то или иное решение», — подытожил спикер донского парламента.
Свежие комментарии