Он уточнил, что в данный момент развернуто 500 коек в ковидных госпиталях. И заняты из них 90%, что соответствует пиковым значениям прошлого года.
Тогда возраст пациентов был выше, а тяжесть заболевания — меньше. Сейчас лечение в больницах требуется молодым людям с гораздо более тяжелым и агрессивным течением заболевания.
«Мы видим последствия пандемии — тяжелобольных людей. Если бы отношение граждан к коронавирусу было более серьезным: люди соблюдали социальную дистанцию, одевали бы маски, наверно, у нас лежало бы меньше людей и соответственно было меньше печальных последствий, с которыми мы ежедневно сталкиваемся», — подчеркнул начальник госпиталя.
Он добавил, что вне больницы происходит обычная жизнь с походами людей в магазины, торговые центры и ничего не меняется. Они ходят в кино и на концерты, где скапливается много людей.
По словам Лагутина, часть людей, которые сейчас развлекаются и веселятся, окажутся в больнице. И даже не они сами, а их родственники, близкие люди.
Эксперт уверен, что нужно пользоваться возможностью снизить количество поступающих пациентов в больницы. В период максимального разгара пандемии необходимо применять все методы, которые могут ее предотвратить и остановить.
«И не лечебные, превентивные методы являются не менее, а даже более эффективными. В том числе те самые ограничения по соблюдению масочного режима», — уверен Лагутин.
Он добавил, что люди, которые активно выступают против ограничительных мер, соблюдения масочного режима, вакцинации, не понимают всю тяжесть текущего момента.
Свежие комментарии